经期早餐吃什么好?六个讲究要知道

Vanilla| 2015-08-10 09:39:08
阅读()

 

 

女人在月经期如何不好好保养就会出现不适的症状。经期保养主要在饮食方面,而一日之计在于晨,可见早餐对于我们来说也是非常重要的,那么女人在大姨妈期间吃什么早餐对身体比较好呢?现在我们就来看看经期早餐该怎么吃。

 

1、清淡易消化是首选

 

经期女士感到特别疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳,因此,饮食上应注意食物的清淡及选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,避免食用过酸和刺激性较大的食品,如山楂、苹果汁(现榨)、食醋等,宜选用如大枣、粗粮面条、(炒)薏苡仁粥等食品。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

 

2、“经水之行”,温补为主,兼顾健运脾胃

 

在经期,还应补充一些有利于经水之行的食品,血得热则行,得寒则滞。月经期食生冷,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮,而以温补为宜,如选用羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等食品。

 

3、火麻糊适合当早餐

 

火麻糊有润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、祛病益寿之功效。经期用火麻糊当早餐还有减肥护肤的功效,是爱美女士排毒减肥的最好选择。

 

4、多吃黑色食物

 

黑米,黑豆,黑芝麻,粳米糙米,燕麦米,这些粗粮是非常好的食物,可以做成米糊吃,也可以打成豆浆喝,补肾又营养。

 

5、水果的选择有讲究

 

月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用。月经期间适宜吃的水果有平性的苹果、无花果、草莓、西红柿等,而橘子、桃子、樱桃、枣、荔枝、龙眼、菠萝、石榴、葡萄属于温性也适宜经期食用,需要注意的是不要一次吃得过多。月经期间避免食用的水果有梨、香蕉、柿子、芒果、西瓜、猕猴桃等寒性食品。

 

6、防止缺铁,荤素搭配

 

铁是人体必需的微量元素。铁不仅参与血红蛋白及许多重要的酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注