经期洗头易导致宫颈癌?

小蕊| 2015-05-31 16:20:00
阅读()

 

经期洗头易导致宫颈癌?这是真的吗?“女性经期不能洗头”好像已经成了一种规则,很多女性都深谙此道。但有的女生因为要出席重要场合而必须要洗头的话,该怎么办呢?下面我们来看看专家们怎么说。

 

微博中盛传这样一个生活常识:有人调查发现,多数宫颈癌患者,在经期有洗头的习惯,并表示例假期间洗头,不是冷不冷的问题,而是这种做法会导致子宫收缩不完全,应该排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,使体内荷尔蒙分泌不平衡,长久累积而致癌。

 

专家观点:宫颈癌发病跟经期洗头没关系

 

首先,经血并不是污血,而是人体正常的血液。除了血液,还有崩解脱落的子宫内膜碎片、宫颈黏液及随之脱落的阴道上皮。在人体内分泌的中枢下丘脑的调控下,性成熟女性体内的雌激素和孕激素发生周期性变化。随着这些激素水平的升高,子宫内膜增厚并出现排卵,而此时如果没有精子来使女性受孕,激素水平便会下降。

 

其次,经血也不会“残留”,因为经血一旦产生,便会从宫颈口进入阴道,而后排出体外。

 

另外,影响子宫收缩的因素大多数与内分泌有关,经期分泌的前列腺素、血栓素等都能促使子宫收缩来止血。促进经血排出当然也是子宫收缩的结果之一,但如果真的有什么原因引起“子宫收缩不完全”,那后果将是阴道哗哗不停流血,而非“残留”在里面。

 

经期怎么洗头好?

 

月经期间尽量在白天的中午洗头,而且注意洗头时间要短,洗完头一定要多花点时间吹干,洗完头不要马上外出,在室外可以戴上帽子,避免头部受到风寒。如果是上班族无法白天洗头,根据经验法则,建议尽量不要在生理期的头两天洗,可选在经血较少的第三天以后再洗,洗完一定要完全吹干,有此经验之后,你应该养成只要发现生理期快来时就赶快洗头的习惯。

 

经期并不是所有时间都不能洗头,要保持这样对女性而言非常难,可以变通一下。就是洗头的时候尽量在白天、中午的时候,在洗头的时候应注意缩短洗头的时间,洗完之后再用吹风筒吹干。洗完头之后不要马上就出门,要出门应该带上帽子,以防止头部受到风寒。更多经期洗头相关知识推荐:经期洗头注意事项 不要在月经前两天洗头

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议