绝经后又来月经小心是癌症

Vanilla| 2015-04-30 03:25:00
阅读()



46岁的林姨最近1年来月经量增多,不间断地出血,阴道流黄水。近日就诊时她告诉医生,早在一年前她就咨询过小诊所医生,说是更年期症状,因此一直都没在意。上月,她感觉腹部十分疼痛,到医院检查发现已经是宫颈癌4期。

 

医生介绍,从宫颈癌前病变到宫颈癌一般需要5-10年,早期一般没有症状,到出现症状时多数已到晚期,死亡率高。进入更年期出现月经紊乱,不少患者误以为是更年期引起的正常现象,但这很可能是宫颈癌等妇科肿瘤的早期征兆;此外,同房后反复出血也要警惕宫颈癌。

 

同房后出血,警惕宫颈癌

 

“林姨的例子值得大家借鉴,一年前是完全可以手术治疗的,拖到现在变成了绝症。”解放军458医院妇科主任万兰介绍,宫颈癌是女性常见恶性肿瘤之一,绝大多数是由人类乳头瘤病毒HPV反复、持续感染而导致的,是目前唯一明确病因的妇科恶性肿瘤。由于病因明确,只要定期进行筛查就能有效避免悲剧发生。但她提醒,宫颈癌同时也是一个“隐性”杀手,由于从宫颈癌前病变到宫颈癌的自然演变一般需要5-10年,初期没有任何症状,不少患者因此掉以轻心。

 

“不少年轻人感染病毒后到40岁左右才发病。以前40-50岁人群是高发年龄段,现在发病年龄提前到了30多岁,甚至20岁。”万兰说,对于年轻人而言,同房后反复出血,有可能是宫颈癌或其他妇科炎症的信号,应及时到医院检查,排查隐患。“值得注意的是,同房后出血也有可能出现在更年期妇女身上,这往往是宫颈癌的表征。”她提醒,更年期妇女,如果出现月经不调、滴滴答答出血,最好到医院进行宫颈癌筛查。也有妇女在绝经后即使没有性生活,亦出现突然来月经的情况,事实上有可能是肿瘤的早期表现,也要高度警惕。

 

 

TCT和HPV双管齐下最有效

 

“宫颈上皮内瘤变”俗称“宫颈癌前病变”,发生在有性生活的女性中。万兰介绍说,宫颈上皮内瘤变并非癌症,“宫颈癌前病变”可不切子宫,进行局部治疗即可控制病情。癌前病变分为轻度、中度、重度(即原位癌)。中度和轻度之间可以互相转化,因此,早期发现宫颈病变,及时治疗,病情可以得到有效逆转。

 

目前宫颈癌筛查的方式主要包括:宫颈刮片、液基细胞学检测(TCT)、HPV病毒检测、阴道镜、病理组织学活检。其中,TCT和HPV病毒检查双管齐下,能有效排查宫颈癌。传统宫颈刮片由于假阴性率较高,近年逐渐被TCT所取代,TCT的有效率达到95%。TCT不但能检出宫颈癌细胞,还能发现癌前病变、微生物感染,但由于取材、制片等因素,TCT仍存在漏诊的可能。

 

“HPV病毒虽然容易感染,但也容易消失,因此TCT检测提示阴性也不能完全排除HPV感染。”万兰说,持续HPV感染的癌前病变是宫颈癌的高危人群。因此,定期检测HPV,可以了解HPV病毒是否消失,还是持续感染或是再感染。

 

她提醒,有性生活的女性,有条件的话最好选择TCT和HPV病毒筛查,如果结果正常,可在3-5年后再进行筛查。如果经济条件有限只允许选择其一,则最好每年进行1次TCT筛查,直到70岁。如果TCT和HPV检测中有一项出现异常,就要做阴道镜检查确定宫颈是否正常或存在癌前病变。如果阴道镜检测异常,则要进行病理组织学活检来确诊。更多相关阅读:痛经女生不能错过的饮食

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议