血虚女人如何在月经周期内绽放光彩?

青冥| 2014-03-05 09:20:00
阅读()

 

 

女人一旦血虚,很多烦恼会蜂拥而至,如今进入冬令时节,正是调血养血的好时机。专家认为,女人把握住每个月的四个特殊阶段来养血,效果会事半功倍。

 

月经期:以通为主

 

血脉不通则痛,除了痛经之外,女人若是身上出现了一些痛证,也多半因为气血不通所致。月经期(即月经来潮的5-7天),经血排出顺利与否,直接关系身体日后的恢复。因此,经血要以“通”为主。

 

对于大多数女性来说,经期可以用四物汤来调理。四物汤是中医养血、补血的一个经典方剂,由当归、川芎、白芍、熟地四味药材组成。都有养肝的功效。经期女性可以将四味药各15克,加水煎煮,早晚空腹饮用。另外,这个时期还要注意保暖,肚脐、后腰和脚心特别不要着凉,不能吃寒凉的食物,以免凝血、滞血。

 

阴长期:滋补肝肾

 

女人血虚的原因,与肝肾不足有很大关系。“肝藏血”,指肝具有贮藏血液、调节血量、防止出血的作用,肝不足则血量会减少,血行会不受控制。而肾藏精,精能化血,若是肾精不足,血液的化生也必然受阻。因此,要调理血虚,滋补肝肾是很重要的一环。每个月中,滋补肝肾的最佳时段,是在月经结束后的7~10天,也叫“阴长期”。

 

这个时期的生理特点是“经净后血海空虚”,因此滋补肝肾能够填补经期消耗的血液。这个阶段可以在煲汤时添加一些滋阴养血、滋补肝肾的药物,如女贞子、桑葚子、枸杞、当归等。但是,如果脾胃不好,消化功能弱,建议不要多吃此类滋补药物,或者吃时添加一些健脾开胃的药物,比如砂仁、陈皮等。

 

这个时期还要为下次月经做准备,因此还有两点要注意,一是要避免熬夜,因为熬夜会暗耗阴血;二是女性在这个阶段依然不能贪凉,如果此时随意吃寒凉食物、经常熬夜,轻则容易引起内分泌失调及月经紊乱,重则影响孕育。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议