经期饮食小知识:经期喝茶有害健康

luzi| 2012-05-22 16:42:13
阅读()

  有经期喝茶的女性们注意了,经期喝茶是有害于健康的喔。经期是个特殊的时期,对饮食的要求可是很高的。一旦吃错了食物,就会造成不良的后果。但是,为什么经期喝茶会不利于健康呢?

 

 


 
 

  据研究,除了人体正常的铁流失外,女性每次月经期还要额外损失18—21毫克的铁。因此,我们常提倡女性在此时多补充些含铁质丰富的食物,如黑木耳、猪肝等,以免造成缺铁性贫血。但是,如果月经期间饮用绿茶,这些努力就会前功尽弃。因为绿茶中含有较多的鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,防碍肠道黏膜对铁分子的吸收。研究表明, 绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。

 

  因此,女性及患有贫血的人,即使在平时,也最好少喝浓茶。

 

  其次,女性月经期常常会有大便秘结的症状。据研究,这与黄体激素分泌有关。绿茶中较多的鞣酸也会加重便秘症状,因为鞣酸具有收敛作用,可使肠蠕动减慢,进而导致大便滞留在肠道。

 

  第三,女性月经期间,由于神经内分泌调节功能的改变,常伴有不同程度的精神紧张、头痛、乳房胀痛等反应。要避免这些反应,应控制自己的情绪,不要让精神过于亢奋。然而,茶中的咖啡碱、可可茶碱等物质却具有使人兴奋的作用,会加重痛经、头痛、腰酸等经期反应。

 

  看来,有经期喝茶这种习惯的女性们一定要注意改善了,可别因为一时的贪杯,让身体肩负起了不必要的负担喔。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议