闭经的原因可能是营养不良

luzi| 2012-02-02 18:48:57
阅读()

  闭经的原因是什么?出现闭经的时候,千万不要不以为然,在闭经的原因没有得到确定之前,都要重视这样的情况。其实,营养不良也是导致闭经的一个重要的原因。

 

 


  严重的营养不良可导致低体重,体重的下降可致下丘脑功能异常,而闭经与下丘脑内分泌有关。在病人营养状态不佳的情况下,垂体对促性腺激素释放激素反应不敏感,黄体生成激素被动频率增加,但幅度减少,持续时间缩短,引起月经量减少,甚至闭经。

 

  同时,心理因素可引起神经性厌食症,这主要是因为下丘脑功能受影响,患者下丘脑功能异常与体重下降同时存在。若加强营养,当体重恢复至正常体重的80%时,有些病人可恢复正常月经,故平时应给予高热量钦食,同时注意心理调节。

 

  闭经和月经稀发在女运动员中的发病率约为10%一20%。从事运动强度较强的项目,如从事跑步、游 泳、自行车等项目的女运动员闭经和月经稀发最为多见。这与训练强度、体重下降、脂肪组织减少、精神过度紧张、食物蛋白比例下降等因素有关。也与下丘脑功能 紊乱、激素水平改变等多种因素有关。目前已知运动性闭经患者的基础卜内啡脓和皮质醇水平较高,运动诱发的儿茶酚胺释放,使中枢阿片肽产生,β内啡脓升高抑 制黄体生成激素的脉冲分泌,而产生运动性闭经。

 

  营养不良也是导致闭经的一大原因,那么就要从根本上解决这一问题。给自己补充足够的营养,是预防此类闭经的有效方式。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议