解开产后第一次月经的疑惑

newvivi| 2011-10-08 14:34:07
阅读()

  一般来说,不论妈妈是否亲自哺育母乳,恶露都将由多变少、由深转淡,因此,当你突然发现,阴道又出现颜色较鲜红的血液时,或多或少会有疑惑:“我到底该不该去看医生?”

 

  案例一:小如从怀孕到现在一直没有月经,孩子现在13个月了,她是11个月的时候给孩子断的奶,可是她的月经却还有来。最近出现一些问题,有时候流出一些血水样的东西,一般持续2-3天,好像是事后会出现,以前没有这种现象的,但不是月经,这到底是怎么回事

 

  妇产专家: 产后月经的来潮与产后是否哺乳、哺乳时间的成长、产妇的年龄及卵巢功能的恢复能力有一定的关系。产后月经的复潮个体差异也很大,也有的产妇,产后月经复潮时间在产后一年。一般说来,不哺乳者,产妇通常在产后6-10周月经复潮,平均在产后10周左右恢复排卵。哺乳的产女月经复潮延迟,有的在产褥期月经一直不来潮,平均在产后4-6个月恢复排卵,产后较晚恢复月经者,首次月经来潮前多有排卵。 建议去医院检查一下。

 

  案例二:阿梅4月28号剖宫产一女婴,产后一个月就来月经了和产前的时间是一样的,可过了半个月又来月经。经检查是子宫没恢复好。吃完药后却一直没有来月经了。这怎么回事呢?剖宫产后多久来月经算正常呢?

 

  妇产专家:月经一般在产后6周恢复。母乳喂哺婴儿的产妇,排卵及月经恢复较远,推迟的时间因人不同,多数人为半年,也有的一年以后才来月经,大多数人的月经量都比平时月经量多,平均约多1/3,第二次月经就正常了,不必治疗,且一般初恢复月经时常出现月经周期不规则的情况,与卵巢功能尚未完全恢复有关,但此期要注意避孕,避免未来月经怀孕。

 

  由此,以下文章,带你更深入了解。 在谈产后月经之前,要先认识阴道出血,其理由很多种,但不是每一次都叫月经;当然月经也是一种阴道出血,但阴道出血的原因还包括两次月经间的排卵性出血,及子宫功能不良引起的出血等。内文将提及的恶露,也是一种阴道出血。

 

  简单地说,月经是成熟妇女约每月一次的周期性子宫出血,它会经由阴道排出人体外。女性体内的荷尔蒙分泌,使子宫内膜进行周期性的变化,以备孕育胎儿;但如果没有怀孕,则子宫内膜会脱落及出血,再经过子宫颈和阴道排出体外。 至于恶露简单地说,是子宫内膜剥落所致,由子宫内的残血、白血球、粘液和组织等混合而成的分泌物,经阴道脱落排出。在产后的初期,由于血液和血块是恶露的主要成分,因此在前3、4天中,分泌物显得极为鲜红,在这个时期的产妇第一次起床

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议